zzz

澜洲旧梦(二)

惘世归墟:

“这么大的雪,你来这里做什么?”
风天逸揽住羽还真的肩膀,伸手去翻他怀里的书。
“《考工记》?你年纪轻轻怎么喜欢看这种书。”风天逸皱皱眉,但并没有停止翻阅,“够仔细的啊,还做了标注笔记。”
而缩在他怀里的羽还真还是十分茫然,根本接不上他的话。
这人真是风天逸?他出现在龙渊阁干嘛?他的睫毛好长啊……不对,他是在和我聊天吗?怎么会有这么奇怪的聊天我和他完全不熟啊,他到底想干什么……
风天逸见羽还真不说话,便把目光从书上收回来,看向怀里的羽还真。而羽还真对上了他的眼睛,心里千万个问题化成了一个。
——这人是不是有病?
“你怕我?”
羽还真终于挣脱出来,他不敢看风天逸:“您是风家家主,我怎么敢放肆……”
“你很喜欢看这些书么?”风天逸笑道,“大概你不知道,我每次来龙渊阁,都能看到你,但你却从没注意到我,你每次看书看的都很认真啊。”
“我很喜欢看书的。”羽还真有些无措的挠挠头,“我……我想做出一双翅膀来。”
他把头埋的很低,脸上一阵阵发烧,但他并没有像以前一样听到嘲笑的声音。
“你为什么想做出一双翅膀?”
羽还真猛的抬起头,浅蓝色的眼睛里闪着微微的光:“您,您不觉得可笑吗?”
“为什么可笑?”风天逸挑了挑眉,“你还没回答我。”
“我也想像鹤雪那样。”羽还真说,“而不是受月力影响,只有那么几天可以展翼。”
“羽家也是贵族,你是俜羽还是岁羽?”
“我家只是羽家的一个分支。”羽还真摇摇头,“离本家很远,血统也不纯。”
风天逸点点头,说:“这个《考工记》里面还是有很多难懂的地方,你不如先看看《武经总要》,比这个有意思的多。”
“您也看这些书吗?”羽还真有点吃惊,风天逸看着他的脸,又忍不住笑起来。羽还真有点奇怪,这人怎么老是笑,笑起来怪好看的……
“我会帮你,让你进入天工部,那里有更多的书和资源。但你要向我保证。真的能做出可以飞的翅膀。”风天逸拍拍他的脸,“你觉得怎么样?”
“诶…………”
羽还真愣住了,风天逸摆摆手:“不用着急回答我,三天后我来这里等你,到时候告诉我结果。”



关于风天逸此人,羽还真听说过很多传闻,几乎都是称赞崇拜,类似天姿极高,羽族不世出的天才之类的,当然也有血统不纯,是私生子之类不好的说法。羽还真以前没有留意过,他很少和别的羽人打交道,只知道看书,做翅膀,几乎没有朋友。
现在风天逸突然出现在他面前,给他画了一个巨大的饼,他真的不知道该不该相信这个人。
他自认不是个聪明的人,他害怕被骗,但风天逸给他的诱惑太大了,他在这三天里几乎都没有睡觉,到了约定的时间,他顶着两个巨大的黑眼圈赴约了。
风天逸一看见就忍不住笑出声来:“你这是让人给打了?”
“这几天……没有休息好。”羽还真有点不好意思。
风天逸走到他跟前,伸手捏住他的下巴,让他抬起头来看向自己:“想好了吗?”
羽还真只觉得自己心跳如擂鼓:“我,我答应你。”
“嗯?”这一声的尾音仿佛带了钩子,把羽还真的心高高吊起,他还是不太敢看风天逸的眼睛,但又不敢挣开风天逸的手,只好把目光移开。风天逸看着他微微颤抖的睫毛,又笑了。
“你这么呆,不怕我把你卖了吗。”
“我相信你。”羽还真抬起眼,直直看向风天逸的眼睛,“虽然我不知道你究竟要做什么,为什么帮我,但我想做出翅膀。”
他深吸了一口气:“我想做出翅膀!”

评论

热度(44)

  1. zzz惘世归墟 转载了此文字